На сегодняшний день европейская кухня является самой распространенной
в мире. Она вобрала в себя самые лучшие национальные блюда разных стран
Европы – Англии, Германии, Франции, Италии, Австрии, Бельгии и других.
Поэтому, зайдя в ресторан с европейской кухней, вы можете совершить
своеобразное гастрономическое путешествие практически по всей Европе. И в
одном месте попробовать свой любимый французский крем-суп из
шампиньонов или венгерский гуляш, на второе – немецкий шницель, а в
качестве десерта – испанскую тортилью, опять же, французское парфе или
итальянский тирамису. Очень удобно.
Для европейской кухни характерно наличие большого количества блюд из
овощей и соусов. По сравнению с восточной кухней, в европейской кухне
значительно меньше различных специй и приправ, ведь для европейцев важно
сохранить натуральный вкус продуктов.
В европейской кухне много жареных или запеченных мясных блюд:
антрекоты, бифштексы, лангеты, ростбифы, эскалопы, шницели и многие
другие. В качестве гарнира обычно подают мучные изделия (лапшу,
макароны, вермишель), овощи или крупы. Европейская кухня также включает в
себя яичные блюда (яичница, омлет) и бутерброды с колбасами, ветчиной,
сладкими джемами. Перед едой принято подавать аперитив – легкое вино,
способствующее быстрому усвоению пищи.
Ассорти из национальных блюд
Поскольку одной из составляющих европейской кухни является французская, а
в ней очень много соусов, то и в европейской, соответственно, большое
количество разнообразных изысканных соусов, которые способны придать
блюдам абсолютно неповторимый вкус. Из французской кухни заимствовано
использование вина, шампанского, ликера и коньяка при приготовлении
блюд, любовь к салатам, а также такие деликатесы, как крем-суп, устрицы и
всевозможные виды сыра.
Австрия подарила нам утренний кофе. Именно там была открыта первая
кофейня – прародительница современных европейских кафе. Итальянцы внесли
свою лепту в европейскую кухню, подарив ей макароны и пиццу. Из Англии в
европейскую кухню попали бифштекс и ростбиф. Йоркширская кухня (одно из
направлений английской кухни) поделилась рецептом воздушного пудинга.
Из Венгрии был заимствован гуляш – блюдо из мяса (говядины, свинины или
баранины) с добавлением муки и паприки, представляющее собой нечто
среднее между рагу и густым супом. Германия поделилась с европейской
кухней своими закусками и вторыми блюдами, в которых широко используются
различные колбасы, сардельки и сосиски. Швейцария приобщила Европу к
качественному шоколаду, швейцарскому рулету и сырному фондю.
Кроме того, открыв меню в ресторане с европейской кухней, вы всегда
сможете там найти: барбекю – блюда, приготовленные на углях или острый
томатный соус; гаспачо – холодный итальянский суп из помидоров, перца,
огурцов с добавлением чеснока, уксуса и оливкового масла; каннелони –
толстые макароны с начинкой из мясного, куриного или грибного фарша;
карпаччо – тончайшие, почти прозрачные ломтики сырого филе говядины с
соусом или маринадом; минестроне – густой суп из овощей с пастой; фламбе
– блюдо, которое перед подачей обжигается огнем.
Европейская кухня подразумевает специальную сервировку стола с
использованием салфетки и столовых приборов – вилки, ножа и ложки.
|